Отказ передать базу менеджер объясняет нежеланием поставщика общаться с другими работниками. Если в вашей компании есть практика закрепления менеджера за отдельными клиентами или поставщиками это действительно может быть так,
но обычно работники рады разгрузке, а не сопротивляются ей. Поэтому нестандартное поведение и желание сохранить за собой базу должно насторожить.
Конечно хорошо, если вам удается поддерживать постоянные партнерские отношения, но все же на рынке огромное значение играет конкуренция. Если у вас на протяжении многих лет в поставщиках одни и те же компании,
то скорее всего и условия за это время не сильно менялись. Сила привычки, действительно выгодные условия поставки или выгода менеджера заставляли вас покупать продукцию всегда в одном и том же месте?
Совет: попробуйте прошерстить рынок — проверить цену на отдельно взятые товарные позиции, запросите счета в нескольких компаниях, возможно даже в соседних регионах, откуда легко организовать доставку. Результат вас может удивить.
Неосновные покупки, такие как канцелярия, вода для кулеров, курьерские услуги, доставка. На них внимание руководителя может быть обращено в последнюю очередь. А ведь среди такого бизнеса конкуренция довольно высокая и завоевывают клиентов,
особенно, если речь о регулярных и объемных поставках, любыми доступными способами.
Пока вы наблюдаете за тем, насколько наполнен ваш склад и достаточно ли товара в магазинах, за ценами на них, ваши сотрудники договариваются с дружественными службами и транспортными компаниями на заключение контрактов за скромное вознаграждение.
Подумаешь, ручки закупаются по 10 рублей, а не по 5, а пачка бумаги стоит 300 рублей, а не 250. Обратит ли директор внимание на это? Но в итоге за год сумма затрат может оказаться значительной и выше, чем если бы те же товары покупались у другого поставщика.
Косвенно о том, что сотрудник ведет двойную игру может служить наличие у него дорогих покупок, которые не соответствуют уровню его зарплаты. Например, дорогого автомобиля, купленного не в кредит. Но ведь работник может иметь и другие легальные источники дохода.
Например, заниматься игрой на бирже, получить наследство, выиграть в лотерею и т.д. Поэтому это всего лишь один, но не определяющий признак того, что работник берет взятки.
Чтобы не допускать подобных злоупотреблений необходимо проводить тендеры на закупку, создавая конкуренцию между поставщиками.
Также стоит проверять наличие аффилированности — например, нет ли в руководстве или топ-менеджменте компаний-поставщиков родственников ваших сотрудников, связанных с закупками (хотя проверить это не так просто),
сопоставлять условия контрактов у разных поставщиков, с которыми вы работаете — у кого они лучше. Например, есть предоплата, увеличен срок поставки и т.д. Если условия для вас не слишком выгодны — стоит задуматься о смене контрагента.