Начальная цена контракта — 2 млн рублей. На аукцион подано 5 заявок. Одна — от фирмы «Ремонтник» (реальное ООО, которое хочет выполнить работы), другая от компании «Молоток»
(это компания, которая хочет "демпинговать" на этих торгах) и остальные 3 — от подставных компаний, которые использует «Молоток». Это не обязательно однодневки, могут быть и просто дружественные организации.
В день торгов, на аукционе, «Ремонтник» начинает снижать цену, торгуясь с другими участниками. Но самая низкая цена, которую он может предложить — 1,7 млн. Дешевле ему просто невыгодно делать эти работы. Он останавливает свои ставки на этой сумме.
В то же время остальные участники активно создают видимость торга и снижают цену порой просто до мизера, например, до 300 тысяч. При этом «Молоток» останавливает свое предложение на сумме 1 млн 690 тыс. рублей, т.е. чуть ниже ставки «Ремонтника».
В результате к концу торгов получается такая картина:
1 место — какая-то компания, предложившая цену 300 тыс. рублей.
2, 3 место — подставные компании, предложившие чуть большую цену.
4 место — «Молоток» — 1 млн 690 тысяч.
5 место — «Ремонтник» — 1,7 млн.
После того, как объявлен победитель, оказывается, что вторая часть поданной им заявки не соответствует условиям, как и у тех, кто занял 2 и 3 место,
либо победитель отказывается от заключения контракта (но тут он попадет в реестр недобросовестных поставщиков, что обычной компании конечно не нужно, а однодневке, разумеется, все равно).
В итоге контракт заключат с «Молотком» (как участником, следующим по очереди, который выполнил все условия, это возможно в коммерческих закупках) или признают торги несостоявшимися и будут проводить новые
(так поступают в госзакупках, будет ли в них участвовать «Ремонтник» или нет — уже вопрос).
Если вычислите сговор — можете пожаловаться в ФАС.